Alur kegiatan penelitian dan pengabdian masyarakat di Universitas Binawan adalah sebagai berikut:

1. Proposal dibuat dan diusulkan oleh dosen tetap. Proposal terdiri dari ketua dan anggota tim baik dari dosen maupun mahasiswa.
  2. Usulan Proposal yang telah disetujui oleh Ka Prodi disampaikan ke Fakultas untuk diketahui dan ditanda tangani oleh Dekan Fakultas
  3. Proposal dari Fakultas dikirim ke LPPM Universitas Binawan, untuk direview oleh Tim Reviewer Universitas Binawan dan selanjutnya ditanda tangani oleh Ka. LPPM Universitas Binawan
  4. Dosen yang proposalnya diterima akan menandatangi kontrak (penelitian atau pengabdian masyarakat)
  5. Dosen melaksanakan penelitian dan pengabdian masyarakat sesuai dengan proposal yang diajukan (Jika ada perubahan maka dapat dituliskan di laporan)